
В настоящее время, когда личный номер мобильного телефона может быть у любого члена семьи, от ребёнка до пенсионера, случаи телефонного мошенничества множатся с каждым годом. Как правило в организации телефонных махинаций участвуют несколько преступников, которые зачастую отбывают наказание в исправительных учреждениях. Мошенники разбираются в психологии, и умело используют всю доступную информацию, включая ту, которую жертва мошенничества невольно выдаёт при общении. Чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые люди или подростки, поскольку пожилые граждане зачастую испытывают чувство одиночества и изолированности, они доверчивы и легко поддаются внушению со стороны, а подростки доверчивы в силу того, что еще с детства не разучились мечтать и верить в лучшее.
Так что же такое телефонное мошенничество?
Телефонное мошенничество — вид мошенничества в области информационных технологий, в частности, несанкционированные действия и неправомерное пользование ресурсами и услугами, хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём ввода, удаления, модификации информации или другого вмешательства в работу средств обработки или передачи данных информационно-телекоммуникационных сетей.
Наиболее распространенными видами телефонного мошенничества являются следующие:
1. Просьба о помощи
2. Мошенничество с банковскими картами
3. Звонок на платный телефонный номер
4. Выигрыш приза
5. Акция оператора мобильной связи
6. Ошибочный перевод средств
7. Компенсация за лекарственные препараты
8. Телефонные вирусы
Телефонное мошенничество не стоит на месте. Преступники постоянно придумывают новые способы отъема денег. В этой связи только бдительность поможет не стать жертвой злоумышленника.
Если же Вы стали жертвой телефонного мошенника следует незамедлительно обратиться в органы полиции с заявлением.